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Plantean industrializar el chivo en la Mixteca

Dic 15, 2016

Lesli Aguilar

HUAJUAPAN DE LEÓN, Oaxaca.- Tras la realización del Cuarto Foro Caprino en Huajuapan, Mercedes Laura Flores Guzmán, caprinocultora del municipio de Tezoatlán, dio a conocer que se necesitan 33 millones de pesos para poder echar a andar esta industria en la Mixteca, pues se contemplan sala de matanza y obras de impacto para varios municipios.

Flores Guzmán destacó que “lo primero que debemos de contar es con un rastro o una sala de matanza que se dedique al sacrificio de chivos de manera masiva, ya que actualmente en la región no contamos con ninguna de este tipo, por lo que además necesitamos infraestructura primaria que son básicamente los corrales, mangas de manejo, lugares de acopio de estiércol y bodegas, por lo que se necesitan hasta 20 millones de pesos”.

thumbnail_industria-3Sala de matanza

Destacó que el proyecto también incluye obras de retención de agua y suelo, por lo que aquí se estarán invirtiendo hasta 13 millones de pesos; es por eso que se estarán acercando a dependencias estatales y federales para que sea a través de estos que se pueda conseguir la liberación de los recursos y todas las comunidades de la Mixteca que se dedican a la producción caprina, sean incluidas.

Especificó que en la sala de matanza se estarían sacrificando al mes de 500 a mil cabras; no obstante, debido a la producción primaria se comenzará con 20, pero dijo que la comunidad que se presta para que este rastro se construya es Tezoatlán, debido a que posee hasta 15 mil cabezas de chivos en la región, y de esta manera se lleva la mayor parte de la producción de estos animales.

Productores caprinos

Además, enfatizó que “Tezoatlán actualmente tiene un inventario de mil productores caprinos, por lo que con la inversión de 33 millones de pesos se estaría mejorando las condiciones de vida de decenas de familias, y esto es poder industrializar a la cabra, evitar la migración y que la Mixteca no sólo sea conocida por la erosión con la que cuenta, sino por el trabajo que desarrollan sus habitantes”.

Refirió que la carne que se obtiene de la matanza de chivos será distribuida en la misma región, por lo que todo quedará en esta zona y habrá mayores fuentes de empleo, ya que organizaciones empresariales como la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentos (Canirac) es uno de los mayores compradores de este producto y por ello habrá mayor comercialización.

Enfatizó que los únicos estados de la República Mexicana que consumen carne de chivo adulto son Oaxaca, Puebla y Guerrero y el resto son cabritos, por lo que el principal producto de la red de caprinocultores es la carne de macho cebada, por lo que ahora es lo que trabajan.

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