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Congreso de Oaxaca, urge a EPN y a SE revocar denominación de origen del mezcal a Edo-Mex, Aguascalientes y Morelos

Jaime GUERRERO

OAXACA (#pagina3.mx).- La LXIII Legislatura, pidió al titular del Poder Ejecutivo Federal, Enrique Peña Nieto, instruir a la Secretaría de Economía Federal y al Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial, revoque la decisión de ampliar la denominación de origen mezcal al Estado de México, Aguascalientes y Morelos.

A través de un punto de acuerdo presentado por la Junta de Coordinación Política, se establece que la Declaratoria Denominación de Origen Mezcal abarca actualmente a varias entidades del país, sin embargo, el mezcal oaxaqueño ha sido el emblema en general de esa bebida, y es el más reconocido entre el público consumidor nacional e internacional.

La palabra “mezcal” se deriva de las palabras náhuatl Melt e Ixcalli que significan “agave cocido al horno”.

De acuerdo a la Norma Oficial Mexicana (NOM), el mezcal es una bebida alcohólica que se obtiene por la destilación y rectificación de los mostos (o jugos) preparados directamente con los azúcares extraídos de las cabezas maduras de los agaves, mismas que son previamente cocidas y sometidas a fermentación alcohólica.

No obstante, el diputado de Morena, Jesús Romero López, urgió a preservar las regiones geográficas ya comprendidas en la denominación de origen, sin incurrir en procesos de sobre explotación de la misma.

Y es que dijo que al mantenerse regiones se garantiza la calidad y se preservan las características que hacen único, demandado y valorado cada producto.

“Una ampliación indiscriminada finalmente produce el efecto contrario al deseado, ya que no potencia al producto y sí lo pone en riesgo ante el descontrol que implica el crecimiento desordenado en cuanto a los lugares y formas en que se produce”, advirtio.

Las entidades federativas que ya estaban incluidas en la Denominación de Origen Mezcal (Oaxaca, Guerrero, Michoacán, San Luis Potosí, Durango, Tamaulipas, Guanajuato, Zacatecas y recientemente Puebla) en una u otra medida basan su economía en la producción de esta bebida. Una de las razones que le ha ganado aprecio al mezcal entre el público consumidor, es la elaboración de forma artesanal, con respeto a procesos y formas de fabricación que han sido tradicionales en él.

Leer más: https://pagina3.mx/2018/08/congreso-de-oaxaca-urge-a-epn-y-a-se-revocar-denominacion-de-origen-del-mezcal-a-edo-mex-aguascalientes-y-morelos/

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