• Vie. Abr 19th, 2024

El café oaxaqueño, uno de los más complejos de México: Fabrizio Sención

Dic 25, 2017 #Café, #Especialidad, #Oaxaca

COMUNICADO

Oaxaca de Juárez, Oaxaca.-  En días pasados con un éxito rotundo el Primer Festival del Café Oaxaqueño, proyecto solidario que pretende establecer una cadena de valor al proceso de producción y consumo del café en el estado, teniendo gran audiencia los ponentes Fabrizio Sención Ramírez, subcampeón mundial de Barismo en el año 2012; Enrique Eduardo López Aguilar investigador y propietario de la Finca Chelín, así como José Alberto Ramírez Puga, productor de café de la comunidad de Pluma Hidalgo.

En entrevista, el barista Fabrizio Sención, máximo exponente del café mexicano en las barras mundiales, señaló que el café de Oaxaca es uno de los más complejos de todo México, con una acidez sumamente particular y muy brillante, reconociendo todas las condiciones el estado para producir café de especialidad, que a con sus micro-climas alturas y temperatura específicas generan granos muy interesantes.

El subcampeón mundial barista que ha hecho del café un estilo de vida, afirmó que los granos producidos por Enrique López Aguilar en su finca «Chelín» son un parteaguas en México, toda vez que la complejidad de los procesos y lo meticuloso de su trabajo es sinónimo de Café de Especialidad en México.

EL CAFÉ OAXAQUEÑO PUEDE LLEGAR POSICIONARSE ENTRE LOS PRIMEROS 15 A NIVEL MUNDIAL

Respecto a la alianza de IINOVACAFE y el gobierno del estado a través del Clúster Café de la Secretaría de Economía, para empoderar la política del café de especialidad en Oaxaca, Sención Ramírez reconoció que ambos forman una mancuerna muy natural, sobre todo en Oaxaca donde el potencial del café puede llegar a grandes planos a nivel mundial posicionándolo los 15 del mundo, por ello es un acierto que el gobierno apoye al campo cafetalero, ya que los productores oaxaqueños tienen el sazón y saben cómo producir café de calidad.

Sobre la gran participación de jóvenes en las actividades del 1er. Festival del Café Oaxaqueño, Fabrizio Sención que es genial que sangre nueva fomente la cultura del aromático, por lo que la experiencia que se lleva es formidable, sobre todo por la gran participación de las mujeres baristas, quienes participaron de la mejor manera tostando café y muy involucradas en toda la cadena productiva, porque saben que están en el epicentro de la región productora.

Al subcampeón mundial barista, también le pareció oportuna la intervención del director del Clúster Café de la Secretaría de Economía, ante la solicitud de un participante en la conferencia, toda vez que se ve que hay una iniciativa;  que hay ganas de parte del gobierno de escuchar a la gente apoyarla.

En su tema, Fabrizio Sención afirmó que ellos como baristas podemos interferir en el humor del comensal, evangelizarlo en cuanto a lo que consume, poniendo como ejemplo que consumidores que han pasado por su barra y estaban acostumbrados a tomar café con leche, han dejado de hacerlo y cada vez toman más café negro, café puro, incluso expreso y eso es muy representativo, ya que habla de que sus clientes están siendo más educados en su paladar y que pasó a paso pueden distinguir una acidez brillante, que es el alma del café, enfocados en sabores amargos y otros más intensos, adquiriendo un gusto por cosas más sutiles más delicadas.

OAXACA REGRESARÁ A LOS PRIMEROS PLANOS PRODUCIENDO CAFÉS DE ESPECIALIDAD

Por su parte, el investigador oaxaqueño Enrique López Aguilar, no dudó en reconocer que Fabrizio Sención Ramírez ha sido el embajador de los cafés que se producen en la finca «Chelín», expandiendo su mercado y crecimiento, y lo que él hace como productor son procesos de cafés especialmente para Sublime y que su amigo los lleve a los mejores paladares del planeta, para reconocer y posicionar el café oaxaqueño.

Sobre la grata participación de los jóvenes en el Festival del Café, López Aguilar señaló que es grato ver baristas mujeres y lo es todavía más ver que dentro del eslabón hay mujeres cafeticultoras que producen extraordinarios cafés siendo en este tema una gran potencia, de ahí la relevancia de la inclusión de la mujer en un estado con grandes zonas marginadas, por lo que si el Gobierno del Estado las ayuda, -asegura-, «en dos años estaremos reposicionando el café oaxaqueño a mundial, propiciando que compradores, visitantes y baristas vengan específicamente a Oaxaca por el café.

Sabemos, reafirmó Enrique López «Chelín», que Oaxaca va a regresar a los primeros planos en el tema café y sobre todo en los enfocados al de Especialidad, toda vez que a nivel mundial se está consumiendo mucho y Oaxaca tiene las condiciones y los elementos para producir buen café, sólo falta hacer bien los engranes para que esto ocurra y se va por muy buen camino con alianzas como la del Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café de Oaxaca (IINOVACAFE) y Clúster de Café Aroma de Oaxaca, dependiente del gobierno del estado.

Por último, máximo exponente de Cafés de Especialidad, no dudó en señalar que dentro de lo humanamente posible,  el IINOVACAFE y como productor seguirá apoyando a los pequeños productores, con la confianza de que con la suma del esfuerzos con el Gobierno de Oaxaca, las condiciones están dadas para que para el café oaxaqueño sobresalga, porque el productor sabe y ya se la cree que en sus manos y sus parcelas tiene potencial para producir Cafés de Especialidad; costará trabajo, pero entre tropiezos y fracasos, se tienen que levantar el futuro real en los pequeños productores de las diferentes regiones de la entidad.

Es importante señalar que el «Primer Festival del Café Oaxaqueño», se llevó a cabo con gran éxito por la Red de Iniciativas del Café Oaxaqueño (RICO A.C.) encabezados por Efraín Aragón, la cual aglutina a baristas, productores, catadores, propietarios de barras de café, académicos, artistas y diversos grupos de la sociedad civil oaxaqueña.

Comparte en tus redes sociales
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
Whatsapp
Share on email
Email
Share on print
Print