• Mié. Abr 24th, 2024

El próximo sábado se realizará el primer “Encuentro de Cocineras Tradicionales de la Mixteca”

Será un evento muy enriquecedor porque más de 20 cocineras tradicionales presentarán sus recetas originales de moles, chileajos y demás guisos de la región

Redacción

Huajuapan de León, Oax.- 23 de abril de 2019.-Más de 20 cocineras compartirán su sazón culinario en el primer Encuentro de Cocineras Tradicionales de la Mixteca, a realizarse el sábado 27 de abril a partir de las doce del día en el parque Bicentenario de esta ciudad.

La finalidad de este encuentro de cocineras tradicionales es rescatar el patrimonio cultural de Huajuapan de León. “Se han perdido o dejado de practicar valores culturales, entre estos no se ha reconocido la aportación y riqueza en conocimientos de las cocineras tradicionales que resguardan los sabores de la cocina tradicional de Huajuapan”, mencionó, Ana Laura Mendoza Márquez, Regidora de Turismo, Desarrollo Económico y Mercados.

Añadió que debido a la importancia gastronómica de la región se hizo extensiva la invitación a cocineras de municipios aledaños para que puedan compartir la grandeza gastronómica de la Mixteca Oaxaqueña mediante la preparación y compilación de recetas de platillos tradicionales.

Este evento se realiza con una proyección regional y estatal porque se han incluido en la organización a cocineras tradicionales que cuentan con trayectoria reconocida, en este sentido se espera la afluencia de visitantes de la región que gustan de la cocina tradicional o que buscan reencontrarse con los sabores de su tierra, indicó.

Expuso que ha faltado reconocer, promover y salvaguardar la riqueza gastronómica propia del municipio, por tal motivo se preparó este primer encuentro al que se han inscrito hasta el momento 20 cocineras, pero está abierta la convocatoria para que más cocineras y cocineros puedan estar inscribiéndose.

“Sera un evento muy enriquecedor culturalmente porque más de 20 cocineras tradicionales presentarán sus recetas originales de moles, chileajos y demás guisos únicos de esta región; los asistentes tendrán la oportunidad de degustar diversos sabores de Huajuapan y la Mixteca”, dijo.

Mencionó que cada cocinera o cocinero tradicional elaborará sus recetas de acuerdo a un estándar acostumbrado, es decir, para la elaboración de sus guisos utilizarán ollas de barro, metate, molcajete, cucharas de madera y demás utensilios utilizados en la cocina tradicional que dan un toque especial en la preparación de los alimentos.

Comparte en tus redes sociales
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
Whatsapp
Share on email
Email
Share on print
Print