• Mar. Abr 16th, 2024

Matachines enaltecieron la 4ª. Carrera de la Canción Mixteca

Oct 23, 2018

NATHALIE GÓMEZ/@Nathalie_fx

Huajuapan de León, Oax.- Con un homenaje a los tradicionales Matachines del barrio de San José, en esta ciudad se llevó a cabo la 4ª. Carrera de la Canción Mixteca, en la que participaron corredores de esta ciudad, de Tehuacán, Puebla, Santiago Juxtlahuaca, Tamazulápam del Progreso, Monterrey Nuevo León, de la capital de este estado, entre otros estados.

Tras las dos carreras y la premiación, en la Plaza de la Libertad de Expresión, al ritmo de la banda de viento, bailaron los tradicionales Matachines del bullanguero Barrio de San José.

El comité de dicho barrio, agradeció al Club de Atletismo Legión Mixteca por la invitación a participar y que la imagen de los Matachines fueran el tema de la carrera, por lo cual estuvieron plasmados en la medalla y las playeras.

Debido a que el 19 de marzo del próximo año es el centenario de su llegada a dicho barrio, los matachines se exhibieron el sábado pasado y se bailaron el domingo, al término de la competencia.

En la carrera de 10 kilómetros, la categoría Libre Femenil, el primer lugar lo ganó Margarita Trujillo con un tiempo de 42’16 del club Rodolfo Gómez de Ajalpan, Tehuacán.

También del club Rodolfo Gómez, con un tiempo de 20’40, Margarita Trujillo ocupó el primer lugar en la cate Libre Femenil en los 5 kilómetros.

Asimismo, se le entregó un premio a Mabel Angón, primera corredora en cruzar la meta categoría o bono local, al igual que en la rama varonil de esta misma categoría a Eduardo Joaquín Barragán López.

En la categoría Juvenil Menor Femenil ganó Noemí Ruth García Vidal, con un tiempo de 23’46, integrante de Legión Mixteca y en la Juvenil Menor Varonil se la llevó Diego Montesinos Espinoza, con un tiempo de 19’42, del Club Legión Mixteca.

Daniela Urrutia Pedro, del Club Tierra del Sol, con un tiempo de 22’47, ganó la carrera Juvenil Mayor Femenil, y en la misma categoría pero la rama Varonil, Juan Leonardo Nabor Bravo, de Santa María Coapan quien tardó en su carrera 17’43.

La categoría estelar de los 5 kilómetros, la Libre Varonil, la conquistó Jared Velasco Flores con 17’03, de Palmas de Bravo, Puebla y con un tiempo de 33’45, quien ganó también la categoría estelar, la Libre Varonil de 10 kilómetros.

En la categoría Libre Femenil en los 10 kilómetros, ganó el primer lugar Petra Cruz Ortiz, corredora máster de Tamazulápam del Progreso, quien hizo un tiempo de 42’01.

En tanto, en la Máster Varonil 10 kilómetros, de esta misma distancia, triunfó José Luis González Cruz, de Ciudad Netzahualcóyotl, del Estado de México con un tiempo de 35’55.

Veteranos Varonil fue otra de las categorías, en la que el primer lugar lo ocupó Clemente Faustino Parra, de Altepeji, Puebla, quien hizo un tiempo de 37’05.