Buscan posicionar el mezcal en foro internacional

Jaime Guerrero | ORO Noticias

OAXACA, Oax. Desde ayer jueves y hasta el próximo sábado, Oaxaca es sede del Foro Internacional de Negocios “Vive Mezcal 2019”, espacio que permitirá la interacción directa entre productores, envasadores, comercializadores, distribuidores y compradores de esta bebida, así como emprendedores, empresarios, proveedores e inversionistas.

En la inauguración del foro, el secretario de Economía, Juan Pablo Guzmán Cobián, aseguró que es interés del gobernador, Alejandro Murat Hinojosa, que este foro se posicione como el más representativo de la industria del mezcal para promocionar, posicionar y comercializar la bebida oaxaqueña, por su carácter estratégico para la economía estatal y mexicana.

El mezcal juega un papel estratégico en la economía oaxaqueña, ya que esta industria genera alrededor de 16 mil empleos directos y más de 48 mil empleos indirectos en la entidad.

Oaxaca es actualmente el principal productor de esta bebida, al aportar el 92.3% del total nacional. Esto se traduce en cerca de 4.7 millones de litros producidos tan sólo durante el año pasado, asimismo, aporta el 78.4% del mezcal envasado para el mercado nacional y el 77% del envasado para exportación.

Guzmán Cobián, destacó que, gracias a las alianzas con el sector privado y sociedad civil, se consolidó la organización de este foro internacional, con el cual Oaxaca tiene por primera vez una plataforma de negocios de alto nivel y de alcance mundial dedicada especialmente a este destilado.

De esta manera, hasta el 14 de septiembre, se lleva a cabo en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca un extenso programa que contempla la exhibición de más de 100 marcas, mil 500 encuentros de negocio, 24 talleres y 12 conferencias magistrales con expertos de primer nivel, 30 actividades artísticas y áreas dedicadas a la oferta gastronómica regional.

En representación de los maestros mezcaleros, Graciela Ángeles Carreño, productora de esta bebida, agradeció el acompañamiento del Gobierno del estado para la realización de este tipo de actividades que les brindan herramientas para que puedan competir, vender y hacer eficientes sus procesos.

En su oportunidad, el director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Lozano Tovar, resaltó la importancia de cuidar y preservar la Denominación de Origen del Mezcal (DOM), para lo cual las y los mezcaleros cuentan con el respaldo de la Federación, dijo.

Lozano Tovar señaló que en el país existen dos denominaciones de origen: la del mezcal y la del tequila, las cuales están vivas, activas y están sentando precedentes en todo el mundo.

Antes, en el Club de Industriales del CCCO se realizó la instalación de la Comisión del Mezcal de la Conferencia Nacional de Gobernadores (Conago), la cual encabezó, el coordinador general de Enlace Federal y Relaciones Internacionales del Estado de Oaxaca, José Antonio Hernández Fraguas.

Ante la presencia de representantes de los estados de Durango, Guerrero, Guanajuato, Michoacán, Oaxaca, Puebla, San Luis Potosí, Tamaulipas y Zacatecas -entidades con la Denominación de Origen del Mezcal-, Hernández Fraguas señaló que esta bebida constituye una cadena fundamental de la economía de México, por lo que para el Gobierno de Oaxaca resulta crucial definir estrategias que permitan mayor crecimiento del sector.

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