Diana Manzo
Xadani, Oax.- Un grupo de 12 mujeres de origen zapoteca, oriundas de Santa María Xadani y que se dedican a elaborar “totopo”; alimento tradicional y sustento de sus familias, le apuestan a la alimentación sustentable, ahora ya no usan cal industrializada en el proceso de nixtamalización del maíz, por ser dañina para la salud, es decir, contiene metales pesados y aditivos nocivos, por tal motivo este grupo de mujeres ha optado por utilizar “cal de piedra” como lo hacían sus madres y abuelas.
Florina González Aquino y María Luis López son totoperas de más de 20 años, cada una elabora entre 100 y 150 piezas al día, ambas forman parte del grupo de mujeres totoperas “Guelaze” que en castellano significa “Maíz” y que fue creado con el acompañamiento de la Asociación Civil “Desarrollo Rural Sustentable Lu’um A.C.” como resiliencia después del terremoto, con el fin de reactivar la economía, a través, de grupos productivos en la comunidad.
“Estamos muy contentas, porque nuestro totopo es saludable, agradecemos a los amigos de Luum, a Ángel y Angelica por su tiempo y por compartir con nosotras grandes enseñanzas , somos totoperas de muchos años, pero, creemos que es necesario contribuir a la sana alimentación, gracias por hacer este grupo, ahora somos más que vecinas y amiga, hermanas”, indicaron.
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