- Heredó de su madre Marcelina el conocimiento y ahora hermanas, sobrinas y nietos también elaboran pan tradicional zapoteca.
Diana Manzo
Juchitán, Oax.(página3.mx).- Las figuras de un conejo y una rosca que miden entre 15 y 20 centímetros así como un pan cuadrado y adornado de betún blanco llamado “marquezote” son los típicos panes de muerto que adornan los altares tradicionales en el Istmo de Tehuantepec y que desde hace 50 años elabora Margarita López Castillo y su familia como una tradición que heredaron de su madre, la artesana zapoteca, Marcelina Castillo.
En su corredor donde tiene el horno, la leña y su batea de madera , esta mujer de manos suaves toma los ingredientes y prepara la masa blanca la cual separa por porciones pequeñas elaborando cada pan a detalle.
El ajetreo comienza desde el 27 de octubre, como previo al 30 y 31 de octubre, que son las fechas en que se celebra el día de muertos en esta región oaxaqueña.