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Conejos, roscas y marquezote”, el Pan de Muerto que Margarita López Castillo elabora desde hace más de 50 años en Juchitán

  • Heredó de su madre Marcelina el conocimiento y ahora hermanas, sobrinas y nietos también elaboran pan tradicional zapoteca.

Diana Manzo

Juchitán, Oax.(página3.mx).- Las figuras de un conejo y una rosca que miden entre 15 y 20 centímetros así como  un pan cuadrado y adornado de betún blanco llamado “marquezote” son los típicos  panes  de muerto que  adornan los altares tradicionales en el Istmo de Tehuantepec y que desde hace 50 años elabora Margarita López Castillo y su familia como una tradición que heredaron de su madre, la artesana zapoteca, Marcelina Castillo.

En su corredor donde tiene el horno, la leña y su batea de madera , esta mujer de manos suaves toma los ingredientes y prepara la masa blanca la cual separa por porciones pequeñas elaborando cada pan a detalle.

El ajetreo  comienza desde el 27 de octubre, como previo al  30 y 31 de octubre, que  son las fechas en que se celebra el día de muertos en esta región oaxaqueña.

Siga leyendo en https://pagina3.mx/2021/10/conejos-roscas-y-marquezote-el-pan-de-muerto-que-margarita-lopez-castillo-elabora-desde-hace-mas-de-50-anos-en-juchitan/

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