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Investigadores de la mixteca exponen prototipo para corte de mango en Seminario Internacional de Tecnología

Dic 10, 2020 #Corte, #ITSAO, #Mango

Redacción

Acatlán de Osorio, Pue. Investigadores del Instituto Tecnológico Superior de Acatlán de Osorio (ITSAO) presentaron el prototipo de una herramienta inteligente para optimizar la cosecha de mango en la región mixteca, ya que actualmente sólo se aprovecha el 45 por ciento de la producción debido a que la fruta pierde calidad al momento de su recolección.

Este trabajo fue presentado en el 2do Seminario Internacional de Tecnología e Innovación, convocado por la Fundación Lasirc, la Universidad Mariana y la Corporación Universitaria Autónoma del Cauca, Colombia en coordinación con la Asociación para la Investigación y Desarrollo Académico (AIDA), el cual este año se llevó a cabo de manera virtual.

La investigadora y docente de Ingeniería Industrial, Rosalinda Escamilla Ramírez expuso que el objetivo es responder a las necesidades de los productores de la mixteca poblana, en México, al ofrecerles una herramienta que logre hacer más eficiente el proceso de cosecha y por lo tanto alargue la vida de anaquel del fruto para tener un aprovechamiento comercial a beneficio de los campesinos.

Y es que de acuerdo a datos de la SAGARPA, México es considerado un país productor de mango, registrando que en la región de Acatlán de Osorio, en la mixteca poblana, existen 2mil 350 productores que logran al año una cosecha de más de 8 mil toneladas de esta fruta en sus variedades de criollo, pescado y manila.

Este proyecto, desarrollado por las docentes del ITSAO, Rosalinda Escamilla Ramírez y Luceli Rodríguez González, así como por el estudiante Julián García Morales, busca diseñar un dispositivo que pueda ofrecer una cuchilla eficaz y un sistema de bajada con reductores de deslizamiento que evite cualquier daño a los frutos, considerando su dimensión y peso.

Asimismo entre las ventajas que puede brindar esta herramienta, se evalúa y se ha demostrado que sea seguro para los usuarios, que logre alargar la vida de anaquel de los productos y que se logre una reducción en el tiempo de corte.

 

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