• Jue. Abr 25th, 2024

El maíz es vida: Campesinas zapotecas hablan del amor por el campo y la desigualdad por ser mujeres

Diana Manzo/ Texto y fotos

Juchitán, Oax.- Su sonrisa lo dice todo, Angela Magariño López Nelio, campesina zapoteca, está contenta de ver los frutos de su cosecha, el maíz zapalote chico que es endémico de la zona del Istmo de Tehuantepec y que cultiva desde hace 22 años, por herencia familiar.

Para la agricultora de 63 años de edad, cultivar maíz es una tradición de su abuelo y su padre, y que decidió continuar su legado como forma de preservar uno de los alimentos más importantes de su cultura zapoteca.

“Sembrar es vida” dice, mientras recorre los surcos, toca los elotes y habla de la tradición del cultivo de maíz, en especial del zapalote chico, que es una especie endémica de la zona del Istmo de Tehuantepec y que en su familia ha sido cultivada de generación en generación.

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