• Vie. Abr 26th, 2024

Recibe Oaxaca denominación de origen del café Pluma

Feb 5, 2020 #Café, #costa, #Pluma, #Sierra Sur


Patricia Briseño/ORO Noticias

OAXACA, Oax. Unos 28 mil productores de café de 30 municipios oaxaqueño se prevén serán beneficiados con la denominación de origen del café Pluma, una variedad endémica del estado que se cosecha en las regiones Costa y Sierra Sur de Oaxaca.

El gobernador, Alejandro Murat recibió este martes la distinción de manos del director general del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), Juan Lozano Tovar.

El reconocimiento de la Declaración de Protección de la Denominación de Origen Pluma, ratifica a Oaxaca como el cuarto estado productor del aromático en el país, junto con Chiapas, Veracruz y Puebla; además de ser pionero en la producción de café orgánico, y se abre la puerta para comercializarlo a mercados internacionales.

“Esto es un logro de las familias oaxaqueñas, de quienes se han dedicado a la producción del café, porque lo único que hace este gobierno es ser un facilitador para seguir construyendo una atmósfera que nos permita mover las cosas en la ruta que queremos, en la del empleo, desarrollo y crecimiento”, dijo.

En el evento oficial celebrado en el Centro Cultural y de Convenciones, el gobernador informó que la denominación le otorga un valor agregado al café, lo que contribuirá al crecimiento económico de Oaxaca que en 2018 registró un incremento del 4.7%.

En su oportunidad, el director general del IMPI, Juan Lozano Tovar, expresó que obtener esta distinción es un paso significativo en la historia de la productividad, por lo que el siguiente paso es trabajar en su comercialización y exportación.

Asimismo, el director general de Normas de la Secretaría de Economía, Alfonso Guati Rojo Sánchez, expresó que a partir de esta distinción se comenzará a trabajar en la Norma Oficial Mexicana (NOM), a fin de generar mayor calidad, estándares, mejor precio y mayor competitividad a nivel nacional e internacional.

*La denominación de origen es el nombre con el que se designa a un producto originario de una región del país, cuyas características se deben exclusivamente al medio geográfico.

* La denominación de origen café “Pluma” es la número 18 a nivel nacional.

* En noviembre de 1994, Oaxaca obtuvo la denominación del Mezcal.

Comparte en tus redes sociales
Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
Whatsapp
Share on email
Email
Share on print
Print