Además de sus múltiples beneficios, el brócoli podría ser la clave para combatir al cáncer.
Por: nation.com.mx
Si aún no tenías suficientes razones para comer vegetales, este nuevo estudio dice que el brócoli contiene un ingrediente increíble que podría ser el “talón de Aquiles” del cáncer.
El brócoli es parte de la familia de vegetales crucíferos, que incluye coliflor, col y coles de Bruselas las cuales también tienen estas moléculas.
El Dr. Pier Paolo Pandolfi, autor principal del estudio y director del Centro de Cáncer e Instituto de Investigación del Cáncer del Centro Médico Beth Israel Deaconess, dijo que el descubrimiento podría allanar el camino para un nuevo tratamiento contra el cáncer.
“El estudio es realmente emocionante”, dijo Pandolfi a Harvard Gazette. “He sido bombardeado por periodistas, debido a la conexión con el brócoli, seamos honestos. Olvida lo que piensas sobre la ciencia, el hecho de que algo que tu abuela diría es bueno para ti, es atractivo”.
Pandolfi y su equipo sospecharon que un gen llamado PTEN podría causar irregularidades y defectos en WWP1.
Al probar su teoría sobre ratones y células humanas propensas al cáncer, descubrieron que WWP1 produce una enzima que supera la actividad supresora de tumores de PTEN, pero los científicos también encontraron que existe una molécula en los vegetales crucíferos llamada indol-3-carbinol (I3C) que puede volver a despertar las propiedades de lucha contra el cáncer de PTEN.
Dicho esto, el autor del estudio, el Dr. Yu-Ru Lee, enfatizó que una persona tendría que comer casi 2,7 kilogramos de brócoli sin cocer todos los días para obtener sus beneficios contra el cáncer.
Es por eso que los científicos piensan que el descubrimiento podría ser la clave para desbloquear “uno de los supresores de tumores más importantes en la historia de la genética del cáncer”.