Cocinera de Tlaxiaco participa en el reality show Top Chef México

Alain Albarrán

Tlaxiaco, Oax.,- Cocinera Oaxaqueña de nacimiento y aficionada a la investigación culinaria, pone en alto el nombre de Oaxaca y de la heroica ciudad de Tlaxiaco, nos referimos a Ixchel Ornelas, quien está incursionando en el reality a nivel mundial. Estudió en 1996 la Licenciatura en Nutrición en la Universidad Autónoma Metropolitana (UAM) en la Ciudad de México, para también integrar un proyecto de estudios y propuestas sobre la alimentación en Veracruz.

Propietaria y cocinera del Restaurante El Patio, en la ciudad de Tlaxiaco. Además de su experiencia como cocinera, Ixchel realiza investigación y documentación de recetas y técnicas tradicionales de la Mixteca Alta oaxaqueña desde el 2004 donde ha podido integrar en el área de documentación una red de cocineras tradicionales en las ocho regiones de la entidad.

Ornelas Hernández tiene como idea y meta lograr una compilación que muestre las joyas ocultas en los sabores de la cocina oaxaqueña y mexicana en particular la de la región Mixteca.

Cabe mencionar que Ixchel Ornelas es originaria de la ciudad de Tlaxiaco. Es hija del señor Ignacio Ornelas, originario de Jocotepec, Jalisco y radicado desde hace muchos años en Tlaxiaco; su madre, la señora María Cruz Hernández nacida en Tlaxiaco. Sus hermanas son Eryra y Maetzin. Se casó con Jorge Octavio Hernández Martínez y es mamá de trillizos de 11 años Elena, Sofía y Emilio Hernández Ornelas.

Esta gran competidora en la segunda temporada del reality show Top Chef México, actualmente cursa la Maestría en Configuraciones Sistemáticas Sociales en el Instituto de Estudios Superiores SOWELU y busca, a través de su trabajo de investigación, dejar un legado para nuevas generaciones de conciencia, respeto y admiración por la cocina y los sabores mexicanos.

¿Qué significa ser cocinera?

Para mí significa ofrenda, la mejor versión de uno mismo cuando sirves de comer, también significa esa cosmovisión y esfuerzo de mucha gente que trabaja, cultiva y da vida a los ingredientes fundamentales para culminar con una receta o un platillo.

Ixchel Ornelas dijo que como mujer mixteca lleva a esta competencia toda la admiración, experiencias y calidez de las mujeres de la Mixteca y de Oaxaca porque dijo son ingredientes que la llevarán lejos en esta competencia y además no podía faltar lo tangible y originario como las hierbas de olor como el epazote, cilantro entre muchos más trucos que pueden darle un giro a un platillo o receta.

Una gran oportunidad de poner el nombre de Tlaxiaco y Oaxaca en alto

Destacó que ella toma este reto primeramente personal y con esas ganas de demostrar que las mujeres pueden, saben y llevan todo el sabor y color en el corazón, pero además con toda esa responsabilidad de dar la mejor de las luchas en este reto para permanecer y llegar a la final de este encuentro poniendo en alto el nombre de la Mixteca y de Oaxaca.

“Creo es una gran oportunidad para hablar de un Tlaxiaco lleno de historia, sabor y una tradición con la que convivimos todos los días y que para los ojos del mundo son una maravilla; por ello necesitamos cada espacio y cada oportunidad para hablar bien y bonito de nuestras raíces y nuestra hoy, 24 de febrero a las 21:00 horas por canal Sony donde la oaxaqueña competirá contra 14 chefs de todo el país con una gran trayectoria; además de un jurado como Guillermo González Beristaín, reconocido chef en Estados Unidos y Europa; Aquiles Chávez con una trayectoria importante en el país y en el extranjero; Juantxo Sánchez chef del embajador de Italia durante la Guerra Civil de España multipremiado por varias asociaciones y chef corporativo de Sonora Grill; Martha Ortiz nombrada por Forbes en 2015 como una de las 30 promesas de negocios en México, multigalardonada e impulsora de festivales gastronómicos fuera del país y Ana Claudia Talancón, actriz mexicana y anfitriona de este reality culinario Top Chef México.